您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科室专栏 > 调解仲裁管理科

州人力资源和社会保障局到赤洒底村开展贫困退出查缺补漏工作

时间:2016-10-26 23:43:14|点击数:439

10月20日至24日,州人社局党组派出2名副处级带队一行5人组成的工作组,到部门挂钩扶贫联系点开展贫困退出“查缺补漏”相关工作。
工作组到挂钩扶贫联系点后,紧紧围绕“查缺补漏、增添措施、补充短板”的工作要求,对照贫困村退出的9项标准和贫困户退出的6项标准,积极主动联系县、乡、村相关领导和部门驻村扶贫工作队,全面了解易地扶贫搬迁、产业扶贫、基础设施和公共服务建设等重点工作落实情况。认真走访结对帮扶贫困户,了解脱贫帮扶工作进展情况,听取了他们对脱贫帮扶工作的意见、建议,逐户填写了《福贡县乡村组2016年脱贫攻坚贫困户走访调查表》《怒江州福贡县贫困人口退出考核评分表》。

工作组认为州人社局在州委州政府的领导下,开创性的开展了一系列的扶贫工作,在精准扶贫、精准脱贫工作方面取得了显著成效。同时认为还存在一些问题:一是精准扶贫体制体制还不健全。二是扶贫难以形成有效工作合力。三是扶贫资金投入还不能满足实际需要。四是贫困户积极主动性不高。五是因地制宜、分类扶贫存在不少差距。下一步还要强化落实好以下工作:一是进一步理清脱贫攻坚工作思路,防止工作走偏跑调。二是聚焦目标任务要求,全面做实查缺补漏工作。三是充分发挥部门工作职能,把社会保障、技能培训和劳务输出作为脱贫帮扶的重要抓手,切实促进农民增收。