您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科室专栏 > 养老保险科

企业职工基本养老保险实施范围、缴费基数和缴费比例

时间:2017-11-11 11:58:55|点击数:3346

实施范围:
1.本省行政区域内各类企业及其职工、自收自支事业单位及其职工。
2.年满16周岁以上(不含全日制在校学生)至法定退休年龄,在云南省境内从事个体工商户、自谋职业者以及采取各种灵活方式就业的人员,经本人自愿申请,可持户籍资料在户籍所在地或凭云南省《居住证》在居住地以灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险(农村户籍和城镇户籍均可)。
缴费基数和比例:
1.职工以本人上年度月平均工资(本人月工资为国家统计局公布的工资收入口径)为基数缴纳基本养老保险费,其中本人上年度月工资高于上年度全省在岗职工月平均工资300%的,以上年度全省在岗职工月平均工资的300%作为缴费基数;本人月平均工资低于上年度全省在岗职工月平均工资60%的,以上年度全省在岗职工月平均工资的60%作为缴费基数。用人单位以本单位职工个人缴费基数的合计数作为单位缴费基数。缴费比例用人单位按20%缴纳,个人按8%缴纳,个人缴费部分全部计入个人账户(2016年5月1日至2018年4月30日期间阶段性降低费率:单位缴费费率从20%下调为19%,个人缴费费率为8%不变)。
2.个体工商户、自谋职业者以及采取各种灵活方式就业的人员,以上年度全省在岗职工月平均工资的40%—60%—100%任选一档作为缴费基数,基本养老保险费缴费比例为20%,其中8%记入个人账户,基本养老保险费全部由个人承担。