您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科室专栏 > 社会保险基金监督科

州人社局、州地税局、州财政局联合督查全州社保基金管理工作

时间:2017-12-11 11:48:03|点击数:

 

根据20171031日怒江州人力资源和社会保障局怒江州地方税务局、怒江州财政局召开的联席会议精神,为确保社会保障基金管理的安全运行,由三个单位分别牵头,每半年深入各县(市)局督查一次社保基金“地税保征收、财政保拨付、人社保发放的管理运行情况。根据联席会议精神,此次督查由州地税局牵头。州地税局党组指派了一名分管规费的局领导直接负责,及时抽调州人社局、州财政局、州地税局三部门相关人员组成专项工作联合督查组,并就督查事项召开专题会议,确定了督查的具体事宜,并联合下发了《怒江州地方税务局怒江州财政局怒江州人力资源和社会保障局关于对全州社会保险基金管理进行督查的通知》(怒地税发〔2017148号)文件,对督查事项和相关工作要求进行了统一部署和安排,为督查工作的有序开展提供了保障。1122日至128日,由州地税局鲁韶华带队,抽调州地税局规费科、州财政局社保科、州人社局基金监督科工作人员组成联合督查在全州四县(市)局及州本级的各个经办机构自查的基础上,通过听、问、查的方式,深入四县(市)及州本级对社保基金管理运行各个环节进行全面督查。

督查组一行依次深入到兰坪县、泸水市、州级各经办机构、贡山县和福贡县开展实地督查,以问题为导向,采取“听、问、查”等方式,实事求是地对社保基金的征缴、核定、账户管理、资金拨付、资金管理发放、欠费清欠等问题进行了查看督查中,发现人社局、地税局、财政局三个单位存在以下共性问题:一是部门之间的协调机制有待完善;二是四方对账机制有待进一步规范;三是信息交换平台尚未建立,信息资料和数据尚未实现共享。各县(市)人社局经办机构还存在以下问题:一是政策宣传不到位。二是社保基金稽核力度不够。三是社会保险基金清欠整治力度有待加强。四是社会保险经办队伍建设有待加强。

每督查完一个县(市),都及时召开反馈会。反馈会由州地税局副局长鲁韶华主持,各单位分管领导及业务负责人参加。首先由督查组成员分别反馈督查中发现的问题。其次,听取各县(市)三部门的社保基金分管领导业务经办人员今后如何加强、改进社保基金管理的意见建议,最后鲁韶华副局长作总结讲话鲁韶华副局长要求:一是要及时整改督查中发现的问题;二是要积极探索建立联席会议制度;三是要积极探索建立健全工作机制;三是要积极探索建立地税部门与人社部门的信息交换平台;四是要积极探索建立责任追究制度。

通过此次督查,加强了人社部门和地税、财政之间的协同配合,畅通了三个单位之间的沟通渠道,为社保基金的规范运行打下了坚实的基础。