您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科室专栏 > 人才服务中心

全面提升服务水平圆满完成2018年度大中专毕业生报到登记工作

时间:2018-10-18 11:24:06|点击数:731

      全州人社系统秉承“高效务实、优质服务”的工作理念,采取积极有效措施,为大中专毕业生提供高效、优质、便捷的服务,圆满完成了2018年度怒江州大中专毕业生报到登记工作。
    一是提前谋划筹备,统一工作要求在毕业季来临之前,州人社局第一时间组织州就业局、州人才服务中心召开会议,对今年应届毕业生相关就业服务工作进行了周密的安排和部署,并下发通知对各县(市)人社局相关工作的开展作了统一要求。同时通过怒江州人力资源和社会保障局网站、微信、服务窗口宣传等方式宣传《2018年度怒江州大中专毕业生报到登记须知》,扩大了大中专毕业生报到登记服务工作流程的知晓面。
    二是简化工作流程,提供便捷服务。为充分发挥县(市)人社部门在大中专毕业生管理及就业创业工作中的职能作用,结合当前“美丽公路”建设期间交通不便的实际,今年,我州大中专毕业生报到登记工作取消了在州人社局报到登记的环节,毕业生只需到生源地县(市)人社局即可完成报到登记、信息录入、档案托管、就业政策咨询等服务业务的一站式办理。
    三是加强部门协作,充实服务业务。各县(市)就业局与人才服务中心抽调专人设立了大中专毕业生综合服务窗口,为前来报到的毕业生提供有针对性的就业服务和人才管理服务,通过提供招聘信息、就业推荐等一系列就业服务,帮助毕业生尽快实现就业。
    四是完善信息内容,精准采集数据。人才服务中心在总结往年工作经验的基础上,进一步完善了毕业生信息采集内容,对毕业生学历、毕业院校、家庭详细住址、联系方式、就业状况等信息进行了详细的采集。在准确掌握大中专毕业生基本情况的同时为劳动力转移就业、专项招聘等工作提供准确的数据支持。
    截止9月30日,全州共有1320名大中专毕业生进行了报到登记,其中研究生学历12人、本科学历574人、大专学历576人、中专学历158人。1320人中登记已就业206人,占报到登记总数的15%。