您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科室专栏 > 工伤医疗生育保险科

怒江州多部门联合开展“工伤保险进施工企业”检查及宣传活动,切实增强企业依法参保积极性和安全生产意识

时间:2018-9-13 16:31:56|点击数:1698

  为进一步宣传普及工伤保险政策法规知识,增强广大用人单位和职工工伤保险权益意识,有效防范各类工伤事故和职业伤害,9月5日至7日,州人社局、州交通运输局、州安全生产监督管理局、州总工会及泸水市相关单位组成的工作组在泸水市辖区内开展“工伤保险进施工企业”联合检查和联合宣传活动。工作组先后到保泸高速公路怒江指挥部及上江段施工现场、怒江美丽公路指挥部及泸水境内承建3合同段施工现场、泸水市工业园区等进行检查和宣传。


  在与企业负责人及管理人员的座谈会上工作组组长州人社局社会保险局局长周相君认真宣讲了工伤保险“同舟计划”实施方案和讲解了预防工伤事故的重要性和参保的必要性,州人社局工伤保险业务经办人员详细地讲解了工伤申报流程和待遇支付等相关相关工作流程,并检查工程建设项目参加工伤保险情况、工伤预防开展情况、工伤职工工伤保险待遇享受情况、劳动合同签订情况、动态实名制管理情况等内容,对于在检查中发现的未参加工伤保险的工程建设项目督促限期办理参保手续。同时工作组要求各企业严格落实安全生产主体责任,牢固树立安全意识,切实保障建筑施工安全;依法参加工伤保险,保障职工工伤权益,做好工伤预防工作。此次“工伤保险进施工企业”联合检查和联合宣传活动,发放宣传资料500余份,接受现场政策咨询100余人次。

  本次活动进一步强化了企业和职工对工伤保险政策的认知,增强了企业依法参保积极性和安全生产意识,获得企业和职工的一致好评。下一步继续做好工程建设项目参保扩面宣传工作,进入施工现场对一线建筑工人、项目负责人讲解工伤保险知识,哪些事故属于工伤事故,事故发生怎样申报工伤等进行培训。