您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科室专栏 > 仲裁院业务科

向省总工会第十四调研组汇报 人社工作开展情况

时间:2018-7-4 17:50:41|点击数:1392

 7月3日下午,由省煤炭电力化工工会主席袁恒先(副厅级)、主任科员邹金晶、工作人员江裕明三人组成的省总工会第十四调研组,为贯彻落实习近平总书记大兴调查研究之风重要指示精神,来怒江开展相关调研工作,在州行政中心A350室召开座谈会,州总工会、州人局、州交通运输集团、州民族印刷厂相关部门领导和人员参加了座谈。

受局党组的指派,州人社局工会主席柯建华、劳动关系科科长李振平二位同志参加了座谈会。二位同志围绕这次调研的维护劳动者权益9个方面的主题,向会议作了部门维权工作汇报:

一是健全完善的法律体系是维护劳动者权益的根本保障。人社部门履行着《公务员法》《劳动法》《劳动合同法》《劳动争议调解仲裁法》《就业促进法》《社会保险法》《事业单位管理条例》等主要的七大部门法律法规,维护劳动者的合法权益有了更为全面的法律法规保障,“有法可依、违法必究、执法必严”工作要求有了坚实的物质基础。

二是筑牢以人民为中心的工作思想是维护劳动者权益的内生动力。人社部门承担着社会保障、就业与再就业、人事人才、机构改革、收入分配、构建和谐劳动关系等涉及民生的重点工作,每一项都关乎老百姓的切身利益,所以做好日常的服务工作,既是保障劳动者合法权益的基础工作,也是保障劳动者合法权益的具体措施,必须更加深刻理会和落实好以人民为中心的工作思想,筑牢为民意识。

三是编织好来信来访、劳动监察和劳动人事争议仲裁三大维权职能网。通过来信来访第一时间掌握矛盾纠纷的隐患,做到主动出击、朝前工作,力争将事情处理在萌牙状态,做到大事化小、小事化了;利用劳动监察的专项监察和日常巡察,深入各类用人单位,及时发现问题及时督促整改,将违法用工现象降到最低;通过“快立、快审、快结”,加大争议仲裁的调处力度,全面维护好劳动者弱势群体的合法权益。