您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科室专栏 > 仲裁院综合科

州仲裁院为全省人社系统法律援助制度建设提供怒江方案

时间:2018-10-12 15:59:19|点击数:834

 10月11日下午,随着州劳动人事争议仲裁院反馈给省厅《劳动人事争议调解仲裁法律援助的意见》修改工作的结束,为期一段时间的相关制度修改工作已经全面完成。这项工作是顺应省厅调解仲裁处的统一部署,是近期开展的一项极其重要的行业制度建设方面的工作。由于此项工作是一个崭新的制度建设,虽然有已经非常成熟的司法援助制度可供参考,但考虑到法律适用范围、法律服务对象等诸多实际情况不尽相同的因素,所以参考必须是有针对性的借鉴吸收,不能照抄照搬。修改工作主要做到三个方面的坚持:

一是全面坚持用习近平中国特色社会主义新时期对司法工作的指导思想,坚持好党管司法工作的总体要求。二是劳动人事争议调解仲裁法律援助工作必须坚持群众路线,把劳动者合法权益放在最高的位置。三是坚持突出快速、便捷、高效、无偿的人社法律援助理念。

 通过做到三个方面的坚持,对上述法律援助制度提出了五个方面的修改完善意见建议,为全省人社系统建立出台相关制度提供了怒江方案,贡献了怒江力量。