您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科室专栏 > 仲裁院综合科

强化“四个注重”用心用情服务基层劳动仲裁工作

时间:2018-5-24 10:27:52|点击数:340

 5月14日至23日州人社局劳动人事争议仲裁院院长柯建华等一行工作组,深入福贡县指导基层劳动人事争议仲裁工作,做到了“四个注重”

注重调查研究。工作组始终坚持“预防为主、调解为主、基层为主”的原则,深入县人社局劳动人事争议仲裁院认真查阅核对福贡县域内涉事企业答辩状,相关企业失业员工提交的劳动人事争议仲裁申请材料同时,协同县人社局劳动人事争议仲裁院,深入涉事企业、召集申请仲裁企业失业员工代表,进行了调查了解,确保基层劳动人事争议仲裁工作依法依规和公平公正公开。

注重示范指导。为了进一步加强和改进福贡县基层劳动人事争议仲裁工作,工作组调选了2起具有示范指导价值的劳动人事争议仲裁典型案例,认真细致地给基层仲裁员作了示范审理。同时,坚持活学活用,现场检验,调选了1起典型劳动人事争议仲裁案,组织基层仲裁员独立开展仲裁审理工作,过程中给予指导点评。

注重学习培训。发生劳动人事纠纷仲裁案,主要原因是业主和员工对相关法律法规不熟悉,思想上认识不够,遵纪守法意识不强造成的。工作组在此次服务基层活动中,坚持以案宣法、以案说法,以案释法,在依法依规保障企业失业员工的合理诉求的同时,保护企业合法权益。特别在案件调查、沟通调解、仲裁审理等过程中,工作组广泛宣传了劳动法、劳动合同法相关法律法规,认真以案释法和议案说法。在向涉案业主、员工普法释法的同时,给基层仲裁员上了一堂鲜活生动的劳动仲裁程序,劳动仲裁办案规则,劳动仲裁组织法等劳动人事仲裁示范课。

注重工作纪律。此次服务基层仲裁工作中,工作组严格遵守中央“八项规定”和省州实施办法,严格工作、生活纪律,认真、耐心、热情地接待当事人不以权谋私,不接受当事人的吃请,不办“人情案”、“关系案”,依法依规给予服务指导,耐心细致化解涉事企业劳资矛盾,树好了仲裁员清正廉洁、公平公正的良好形象。