您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科室专栏 > 仲裁院综合科

州人社局及时高效为企业失业员工维权

时间:2018-5-10 17:59:49|点击数:

 

5月9日下午,州人社局劳动人事争议仲裁院和劳动监察支队组成工作组,对13名企业失业员工联名要求原用工单位支付经济补偿金事宜进行了协调对接。

用工企业对工作组此次维权服务活动高度重视,主要领导亲自主持召开专题会,详细向工作组介绍说明了13名企业失业员工的具体情况。

通过听取涉事企业负责人的请况说明和介绍,工作组组长柯建华从维护企业失业员工合法权益出发,向涉事企业告知了失业员工的诉求,对企业在履行相关劳动法、劳动合同法等相关法律条款规定中存在的问题作了分析,进行了相关法规条款的释法说明,明确提出了整改要求。

通过深入沟通交流,用工企业负责人思想认识到位,同工作组就解决失业员工诉求达成了共识,表示将严格执行劳动合同法等相关法律法规规定,将于8月30日前整改好存在的问题,将本下属企业失业员工应得的经济补偿金一次结清。同时表示,杜绝类似问题再次发生。

期间,工作组及时组织此次失业员工代表协调对接会,给他们讲解了劳动权益保障相关法律及政策,并认真反馈了原用工企业的整改补偿意向和具体方案,失业员工对原用工企业整改落实方案表示满意,同意暂停申请劳动仲裁,愿意等待原用工企业限时整改解决诉求,并对州人社局工作小组及时、快捷、高效、依法为企业失业员工维权服务表示感谢。

通过此次为涉事企业失业员工维权活动,使州人社局劳动仲裁工作桥梁纽带作用得到充分发挥,使涉事企业和企业员工接受了一次劳动法、合同法等法律法规教育,进一步增强了他们依法用工、依法维权意识,促进了社会和谐稳定。