您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科室专栏 > 社保局财务统计科

州社保局深入贡山、福贡、泸水检查社保基金财务风险控制管理工作

时间:2018-5-29 16:08:04|点击数:464

 

为进一步强化社保基金风险控制管理工作,推动社保基金风险防控,确保社保基金安全完整。52129州社保局财统科工作人员在局主要领导带领下,深入贡山、福贡、泸水检查指导社保基金财务风险控制管理工作。

工作组对福贡、贡山、泸水三县(市)社会保险基金财务控制9个大项48个明细项目进行了检查,其中主要对财务不相容岗位是否配备专职人员;各项保险基金是否单独建账、独立核算;是否按社会保险基金财务会计制度和国家有关规定组织核算、管理银行账户;是否按规定执行“收支两条线”和财政专户管理;是否定期进行“三方、四方对账”等情况进行了重点检查。

通过检查,工作组肯定了贡山、福贡、泸水三个县(市)社保基金财务工作,同时对检查中发现的问题作了现场指导,并要求三个县(市)对存在的问题引起高度重视,从制度层面上着手加以解决,严格抓实社保基金财务风险管理日常工作:一是加强学习。要求社保基金财务人员加强学习社保基金政策法规,严格按社保基金财务管理规定使用、管理社保基金,确保基金安全完整。二是要严控风险节点。要加强重要风险点的查找防控,认真复核业务股室提供的待遇支付单据,确保待遇支付原始单据真实完整。三是做好对账工作。按月与财政、地税、银行对好账,确保账账、账表、账证相符。四是加强党风廉政教育。切实加强廉政教育,牢固树立“社保基金是老百姓的养命钱,是带电的高压线,任何单位、个人不许挤占、挪用”的工作意识,全面强化工作纪律和作风建设,确保社保基金安全完整。