您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科室专栏 > 社保局工伤保险科

怒江州积极开展“工伤保险进施工企业”州市联合宣传和联合检查活动

时间:2018-9-11 17:49:54|点击数:1630

   为认真贯彻落实《人力资源社会保障部工伤保险司关于组织开展2018年“工伤保险进央企”主题普法宣传活动的通知》(人社工险便函〔2018〕57号)要求,结合推进我州公路等高风险行业工程建设项目参加工伤保险重点工作, 9月5日至7日,由州社保局局长周相君带队,州市人社局劳动保障监察机构、工伤保险行政科(股)室、社保经办机构,州市交通运输局、州市安监局、州市总工会相关人员组成的联合宣传检查组一行14人,依次深入保泸高速公路、怒江美丽公路泸水辖区段项目指挥部和施工现场,以及老窝工业园区相关企业,开展了为期3天的“工伤保险进施工企业”州市联合宣传和联合检查活动。

  宣传检查活动主要采取向用工单位和工地农民工发放宣传材料、集中宣讲工伤保险政策、座谈解答工伤保险知识、检查用人单位参保用工情况等形式展开,通过与用人单位和农民工面对面、一对一的宣传解答和监督检查,发挥了宣传检查活动对工伤保险扩面征缴、预防康复和权益保障等工作的推动作用。此次宣传检查活动共发放宣传材料600余份,解答咨询50余人次,出动宣传和检查人员42人次,宣传检查车辆3台次。

  一是精心筹备。为确保宣传检查活动的顺利开展,州市两级人社部门加强协调沟通、精心筹备组织,不管是在活动方案的制定、车辆经费的协调,还是在宣传材料的制作、标语条幅的准备等各个环节都下足功夫,为整个宣传检查活动的有序开展奠定了坚实基础。

  二是合理分工。立足部门和科(股)室职能职责,对参加活动的人员进行了明确合理的分工。其中:人社部门除负责整个活动的牵头组织和筹备外,由不同科(股)室负责对工伤保险参保缴费、工伤认定、劳动能力鉴定、享受工伤保险待遇的工作流程和管理规范相关政策进行宣传讲解;交通、安监、工会三部门,分别从道路施工安全管理、工伤事故预防、职工维权等方面为宣传和检查活动助力。

  三是侧重宣传。宣传活动主要针对用人单位和农民工两个不同利益群体、分两个侧重点进行。针对用人单位,宣传人员主要从工伤保险分散用工风险的作用、工伤保险较商业保险的优势、用人单位承担缴纳工伤保险主体责任等方面进行宣传,切实增强了用人单位的法律责任意识;针对农民工群体,主要从劳动者依法享有的工伤保险权力、工伤后的维权渠道和处理、工伤保险待遇享受标准等内容为重点讲解宣传,以此增强了农民工的工伤维权意识。

  四是依法检查。由具有执法权限的劳动保障监察机构对公路施工单位的工程建设项目参加工伤保险情况、工伤预防开展情况、工伤职工工伤保险待遇享受情况、劳动合同签订情况、动态实名制管理情况等内容依法进行检查;对于未按项目参加工伤保险的工程建设项目制发《怒江州工程建设项目参加工伤保险通知书》,督促限期办理参保手续。