您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科室专栏 > 社保局工伤保险科

州社保局赴昆参加2018年全省社会保险经办工作座谈会暨业务标准研讨会

时间:2018-5-4 10:50:20|点击数:304

 

4月24日25日,云南省社会保险局在昆明连云宾馆举办了2018年全省社会保险经办工作座谈会暨业务标准研讨会。省人社厅相关科室负责人、省州(市)社保局(中心)负责人及相关科室同志共70余人参加会议。省人社厅副厅长施边明到会慰问并作重要讲话,省社保局局长叶健梅全程主持会议。

座谈会上,省厅基金监督处、工伤保险处等5个处室负责人分别就相关工作进行了安排部署;昆明市、玉溪市等5个州市社保经办机构负责人对相关领域工作经验进行了交流发言;省社保局局长叶健梅对2018年全省社保经办工作做了部署和要求。会议还对社会保险公共业务经办服务标准制定背景、设计思路、标准内容等进行了首轮展示和研讨,启动了省级社会保险经办服务地方标准制定工作。

会议在工伤保险工作方面的指示和要求主要集中体现在三个环节。一是省厅工伤保险处处长沈义明从按项目参加工伤保险工作成效显著、工伤保险费率调整政策执行到位、工伤保险制度体系逐步完善等方面对2017年全省工伤保险工作进行回顾总结,并从全面启动工伤保险基金省级统筹、全面推进工伤预防工作、全面推动“同舟计划”二期实施三个方面对下一步工伤保险工作进行安排和部署;二是玉溪市社保局负责人以《强化领导 精准发力 推进“同舟计划”专项扩面》为题,分享交流了包括“强化组织领导高位推进工作、强化责任机制纳入目标任务考核、强化协作机制部门联动推进工作”等在内的7条推进建筑业按项目参加工伤保险工作方面的有效经验;三是叶健梅局长所作的《盯住目标任务 坚持问题导向 精耕细作做好2018年社会保险各项工作》报告中就“同舟计划”二期工作实施方面提出了4条指导意见,即尽快建立部门协作机制、尽快建立“先参保、再开工”“谁审批、谁监督”的工作机制、尽快建立建设项目参加工伤保险的便捷服务流程和绿色通道、加强督查和定期通报工作。

州社会保险局局长周相君率队参加了会议。