您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科室专栏 > 社保局工伤保险科

我州召开2018年度工程建设项目参加工伤保险工作联席会议

时间:2018-7-31 10:08:04|点击数:1778

 

726日下午,怒江州工程建设项目参加工伤保险工作联席会议在怒江州政务服务中心317会议室召开。州人力资源和社会保障局、州住房和城乡建设局、州安全监督管理局、州总工会、州交通运输局、州水务局、州发改委分管能源局和机场铁路办的领导及相关科室负责人等共16名同志参加会议。会议由州社会保险局局长兼怒江州建筑业工伤保险工作协调领导小组办公室主任周相君同志主持。

会议传达学习了上级关于建筑、公路、铁路、机场、能源、水利等工程建设项目参加工伤保险工作系列文件精神会议决策部署;人社、住建、安监、总工会四部门立足部门职责,依次就“同舟计划”启动以来我州建筑业等高风险行业参加工伤保险工作的履职情况进行了汇报;公路、水利、能源、机场、铁路相关行业主管部门就下一步我州工程建设项目参加工伤保险工作提出意见建议;州人社局副局长刘燕雄宣布调整和充实后的怒江州建筑等高风险行业参加工伤保险工作协调领导小组人员名单。

会议还根据各部门的职责分工,就推进我州工程建设项目依法参加工伤保险达成“十条共识”。

一是在原人社、住建、安监、工会四部门成立的建筑业工伤保险工作协调领导小组基础上,进一步调整和充实工作协调领导小组成员,将州交通局、水务局、发改委下设的能源局、机场办、铁路办纳入成员单位,充分发挥各行业主管部门的职能优势,将扩面重心从建筑行业逐步向公路、铁路、机场、水利、能源等其他高风险行业延伸,不断壮大高风险行业工伤保险工作部门工作合力,自上而下建立起与高风险行业主管部门之间的协作交流机制。

二是各级住建部门要进一步发挥监管职能优势,继续配合人社部门做好建筑业依法参加工伤保险工作。在进一步巩固和提升“同舟计划”(一期)扩面工作成果的基础上,继续把建筑施工企业等用工单位参加工伤保险作为核发《施工许可证》的前提条件,提升建筑行业依法参加工伤保险的行政约束力。对于《建筑法》修订之前规定的必须参加的商业保险不得再作为核发《施工许可证》的必要前提,而改为企业在依法参加了工伤保险后自愿选择购买。

三是各级公路、铁路、机场、水利、能源等行业主管审批部门要认真贯彻执行《人力资源社会保障部交通运输部水利部能源局铁路局民航局关于铁路、公路、水运、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知》(人社部发〔20183号)、《云南省人社厅、省交通运输厅、水利厅、省安监局、省总工会关于全面推进交通水利建设领域工伤保险工作的通知》(云人社发〔2017123号)文件要求,在公路、铁路、机场、水利、能源等建设领域建立“先参保、后开工”、“谁审批、谁负责”、“谁承建、谁参保”的工作机制。各类工程建设在办理相关手续、进场施工前,行业主管部门或审批部门应向建设施工单位发放《怒江州高风险建设项目依法参加工伤保险通知书》,督促施工单位依法办理工伤保险参保缴费手续。并把提交建设项目工伤保险参保证明,作为保证工程安全施工的具体措施之一,杜绝“未参保、先开工”甚至“只施工、不参保”现象。对目前已经开工,但未按照规定参加工伤保险的,各地公路、铁路、机场、水利、能源行业主管部门应督促其限期参加工伤保险,逾期仍未办理参保缴费手续的,责令建设施工企业停工整改。为使社保经办机构实时掌握建设项目中标信息和参保情况,公路、铁路、机场、水利、能源行业主管审批部门自20188月起,每月1日定时向领导小组办公室报送《怒江州建设项目信息统计表》。

四是各级安监部门负责督促、指导生产经营单位落实安全生产法律法规,做好安全培训教育、安全防护措施等安全生产工作;同时要加大对建筑业及建设工程项目安全生产的指导和安全检查力度,依法督促企业强化隐患整改,加强生产安全事故预防。对于未参保项目发生事故造成生命财产重大损失的,按照“事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、责任人和群众未受教育不放过、整改措施未落实不放过”的“四不放过”原则,严肃事故查处,并责成工程责任单位限期整改,必要时可对总承包单位或标段合同承建单位启动问责程序,防止同类事故重复发生。

五是工会组织要加强基层工会组织建设,为建筑施工一线职工提供维权依托,监督工伤职工各项权益落实情况,对建设项目从业人员发生工伤后申请法律援助的,要会同相关部门及时为符合条件的人员提供帮助。同时,要积极联合人社部门相关机构按照《云南省集体合同条例》相关规定,在建筑等高风险行业领域大力推广集体劳动合同,发挥各部门在集体合同签订中的指导、监督作用。

六是各级劳动监察部门要进一步加大对建筑、交通、水利等高风险企业招用农民工签订劳动合同情况、建筑等高风险工程项目参加工伤保险等情况的监督检查力度,通过日常巡查、投诉举报专查、专项执法检查和社保登记证件年检等手段,督促施工单位依法与农民工签订劳动合同、依法参加工伤保险;对不按规定与农民工签订劳动合同或未按要求参加工伤保险的的用人单位,要责令其限期整改;拒不整改的依法启动行政处罚程序。

七是工伤认定和劳动能力鉴定机构要为建筑等高风险企业、工伤(亡)职工及家属开辟绿色通道,缩短认定、鉴定时间,提高认定、鉴定效率。对于事实清楚,权利义务关系明确的工伤认定申请,应当自受理之日起15日内作出工伤认定决定;对于未签订劳动合同使劳动关系难以确定的,可将工资支付凭证、工作证、记工考勤表、招工登记表、工友证言证词等作为证据,确认事实劳动关系后作出认定工伤和不认定工伤的决定;对涉及农民工和用人单位之间劳动纠纷、工伤保险维权的案件,各级仲裁机构要加大劳动纠纷仲裁工作力度,做到优先立案、优先审理、快速结案,及时化解纠纷,切实维护争议双方特别是农民工的合法权益,解决农民工申诉难的问题。

八是各级社保经办机构要建立工程建设项目参加工伤保险和待遇审核支付的便捷服务流程和绿色通道。对于工程建设项目参加工伤保险的,要取消业务办理期限制,简化手续,优化参保登记、缴费、待遇支付等服务流程,力争实现施工企业办理参保缴费备案当日办结,避免因办理项目参保手续而影响工程开工进度;对参保缴费的工程项目下已认定为工伤的职工,应当根据《工伤保险条例》、《云南省实施<工伤保险条例>办法》、《怒江州建筑工程施工等高风险企业参加工伤保险实施意见》等相关规定按时足额核定并支付工伤保险待遇,不得以任何理由和借口拖欠工伤职工或职工家属的工伤保险待遇。

九是人社信息中心要根据高风险行业特点及按项目参加工伤保险工作需求,研发人社部门与高风险项目施工企业、高风险行业主管部门之间信息交换和联系的信息服务平台,建立建设项目劳动用工数据库,为施工企业提供用工信息管理、工伤事故备案传输的快速通道,以此提高建设施工企业对农民工的动态实名制管理能力,解决工伤事故发生后劳动关系确认难、工伤认定慢等问题。

十是各级各部门要建立健全联合会商、联合督查、信息共享、经办对接等部门协作机制。每年由人社部门牵头,联合各相关部门对全州各县市开展至少一次的工程建设项目参加工伤保险工作督导检查,通过部门间的尽职履责和通力合作,不断推进我州建筑、交通、水利、能源等高风险工程建设项目参加工伤保险工作取得实效。