您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科室专栏 > 社保局稽核科

州社保局深入贡山、福贡县开展经办机构风险管理专项检查行动

时间:2018-5-23 14:57:16|点击数:

 

根据省人社厅关于开展社会保险经办风险管理专项行动相关要求。5月21日-24日,州人社局党组成员、社保局长周相君亲率相关业务科室骨干深入到贡山、福贡县开展社会保险经办系统内的社会保险经办风险管理专项检查行动,旨在切实做好社会保险经办领域各种潜在风险防范工作

此次专项检查行动以健全风险管理各项制度、完善风险管理机制、提高风险管理水平为目标,实行风险管理“一把手”责任制。力争达到全州级社会保险经办机构均达到风险管理基本要求,坚决遏制基金安全重大案件发生,防止一般案件发生,确保社会保险基金安全运行。

检查组采用现场指导解答业务和实地查阅台账相结合的方式给贡山、福贡两县的业务经办人员上了一堂政策理论与实际工作结合的培训课,并就存在的疑问现场进行一一解答,对于台账管理和规范入档的问题提出了具体要求。

周相君强调,各县社会保险经办机构《社会保险经办风险管理检查评估指标》为主要检查整改内容,对各项业务管理状况逐项排查风险点,全面查找问题,做到边查边改,查改结合;要充分利用此次专项检查行动,从组织架构、业务流程、基金管理、信息化建设等方面进行全面梳理,认真核查,不断夯实社会保险经办机构风险管理基础;要不断完善风险管理机制,提高风险管理水平边;要结合专项行动的总体要求和经办实际,合理匹配岗位职责和管理权限,实现人防、技防、制防互相支撑,从体制和机制上防范风险,以零容忍的态度、零问题的标准,实现零风险的目标。