您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科室专栏 > 社保局综合科

改善经办服务 诚心为民

时间:2018-2-23 14:58:55|点击数:424

 

近年来,怒江州社会保险局遵照社会保险的法律、法规、规章及相关政策认真开展社会保险服务,正确行使赋予的工作职权,认真履行服务承诺,规范经办行为,树立了良好的经办形象。

让群众“少排一次队”——“一趟式服务项目”

针对职工生育保险费用报销等一些零星报销业务推行“一趟式”服务,取消报销人签字领款环节,即只要参保人员一次性提供所需材料并填写相关表格后,在承诺的工作时限内,符合规定的报销费用将通过网银支付方式直接汇入参保人员指定银行账户。实行一趟式服务后,不仅优化了办事流程,还缩短了办事时限。

让群众“少等一分钟”——政府信息依申请公开窗口

在政务服务大厅的各经办机构设立政府信息依申请公开窗口,主要负责解答服务对象的业务咨询、引导服务对象到相应服务窗口办事等。政府信息依申请公开窗口设立后,群众具体办理事宜第一时间在窗口得到引导,一定程度上分流了办事人员,提高了经办工作效率。

对工作“多一份主动”——规范窗口管理服务

建立与业务工作办理有关的软、硬环境。软环境是保持良好的工作秩序和服务氛围,做到工作时不空岗、不离岗、不串岗,服务时积极、热情、周到;硬环境是保持清洁的工作场所,做到桌椅净、地面净,桌椅整齐、资料摆放整齐、办公用品整齐,着装整洁。

对工作“多一份耐心” ——认真专业做好业务经办

严格遵循应用《社会保险术语 第1部分通用》、《社会保险术语 第2部分:养老保险》、《社会保险术语 第5部分:工伤保险》、《社会保险术语 第6部分:生育保险》的术语使用要求。积极做好群众来电、来信、来访工作,受理投诉举报渠道畅通,每年来电和到场咨询上百次均妥善办理,切实保障参保人的知情权、监督权,增强经办服务的透明度和公信力。