您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科室专栏 > 社保局综合科

优化运行机制 完善服务体系 不断提升政务服务水平

时间:2018-2-7 10:56:03|点击数:1586

 近日,州政务服务工作协调领导小组组成考评小组,对州本级25个单位2017年度推进政务服务工作情况进行了检查考核,在此次考核中,我局考核分为94分,较2015年的70分和2016年的83分有了较大提升。

2017年以来,我局认真贯彻中央、省、州委的各项决策部署,以“公正、便民、廉洁、高效”为基本要求,以增强服务意识,改进工作作风,提高办事效率,为群众提供优质服务为总体目标,努力提升我局入驻政务服务大厅经办机构政务服务工作水平。一是加强组织领导。将政务服务工作作为重中之重,多次召开会议研究部署政务服务工作,明确了入驻政务服务大厅的社保局局长为负责人,并由社保局综合科与政务服务管理局的对接,负责日常工作。二是严格内部管理。坚持集中学习上级政策文件,总结分析业务工作中遇到的难点、热点问题,明确下一步工作方向,使工作人员对政策的理解更为透彻,更好的服务群众,提高群众满意度。三是完善工作制度。积极更新审批服务事项承办授权书、政务服务工作人员信息表、梳理各经办机构业务办理办事指南及流程,并开展岗位廉政风险排查工作,建立健全岗位廉政风险防控机制。四是规范服务行为。制定并印发了《怒江州人力资源和社会保障局关于经办机构窗口工作人员管理办法的通知》、《怒江州社会保险局服务窗口工作规范(试行)》、《怒江州社会保险局窗口工作人员纪律要求(试行)》、《怒江州社会保险局工作作风和职业道德要求(试行)》、《怒江州社会保险局窗口服务质量评价管理办法(试行)》、《怒江州社会保险局舆情应对预案(试行)》等制度,加强窗口作风建设,不断提高办事效率和服务质量。五是推进务实工作。做好权责清单的录入,定期应用后台管理系统更新信息,推进“互联网+人社”2020行动计划的实施,推进人社部门简政放权、放管结合、优化服务,切实提高我州人社政务服务质量和实效。

2018年我局将继续紧紧围绕州委、州政府的工作部署,按照省政府提出的“放管服”的要求,全力抓好“一窗办、简化办、马上办”,以提高窗口服务质量和效率为重点,力争把我局窗口办成政府放心、人民满意的政务服务平台。