您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科室专栏 > 社保局综合科

正行风 树新风 打造群众满意的人社服务

时间:2018-8-30 11:38:14|点击数:2250

  为进一步改进经办服务窗口工作作风,结合开展人社系统行风建设“大学习大讨论”活动,近日,“大学习大讨论”第五小组召集各经办机构服务窗口所有工作人员开展了集中学习活动。

  会上,就业局局长和明远受州人社局行风建设第五组组长周相君的委托带领大家学习了“张纪南部长在人社系统行风建筑电视电话会议上的讲话”、《人力资源社会保障部关于建立窗口单位作风建设长效机制的意见》(人社部发〔2014〕91号)以及《中共云南省人力资源和社会保障厅党组印发〈云南省人力资源和社会保障厅关于进一步加强人社系统行风建设实施方案〉的通知》(云人社党组〔2018〕61号)文件,宣读了《怒江州人力资源和社会保障局党组关于成立怒江州人力资源和社会保障局加强行风建设工作领导机构的通知》(怒人社党组〔2018〕20号)文件,大厅经办机构工作人员就如何利用“大学习大讨论”为契机,提高服务水平提出了建议意见,部分人员针对如何提高打造云岭人社铁军进行了学习讨论。和明远并就经办服务窗口近期的工作提出了要求,一是要提高认识,践行以人民群众为中心的思想,切实做到对待工作不懈怠,对待群众不冷漠。二是要严格遵循服务准备“三提前”和服务咨询“四告知”。“三提前”即为提前检查好信息系统或硬件设施;提前准备好业务凭证和相关印章;提前到达岗位进入工作状态。“四告知”即为告知所提申请是否符合政策规定,告知办理相关业务所需手续,告知办理业务的路径,告知办理业务的时限,并指导服务对象填写有关业务凭证。三是严格实行“五制”、“四公开”、“三亮明”。 即首问负责制、全程代理制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制,做到办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开,窗口及其工作人员提供服务要亮明身份、亮明承诺、亮明标准。四是严格遵守各项规章制度和工作纪律,上下班严格指纹打卡。

  最后,和明远再次强调,各经办机构窗口工作人员一定要率先垂范,当好表率,形成人人争先创优的良好氛围,推动窗口作风建设取得实效。