您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科室专栏 > 信息中心

怒江州人社局全力推进“村医通”全覆盖解决基层群众“看病报销难”问题

时间:2017-11-24 15:21:51|点击数:1018

 

为进一步加强城乡居民基本医疗保险整合后经办服务能力建设,满足基层群众看病就医的需要,2017年5月1日怒江州人社局医疗保险服务平台通过“村医通”手机APP把便民利民的服务延伸到村、到户,实现村卫生室门诊统筹即时结算和乡村医生上门诊疗服务即时结算,切实解决看病难、报销繁问题,努力让建档立卡贫困人口看得起病、方便看病,让参保群众方便快捷地享受到医疗保障待遇和健康扶贫政策,助推全州医疗保障扶贫、脱贫攻坚。怒江州人社局高度重视“村医通”服务平台建设和管理,针对使用中存在的问题,多措并举、协调联动,大力加强“村医通”即时结报服务平台的管理和推动落实工作。

一、高度重视,高位推动。怒江州人社部门高度重视“村医通”建设使用工作,州、县(市)人社局“一把手”亲自部署、亲自协调,把“村医通”便民服务工作作为一项脱贫攻坚政治任务来推动落实。从5月1日启动“村医通”上线运行以来,全州272个村卫生室中已链接开通的有267个,占全州村级卫生室的98%,正常使用“村医通”即时结报减免的有227个,占开通“村医通”卫生室的85%。基本实现了村级卫生室门诊统筹即时结算减免和乡村医生上门诊疗服务即时结报,从根本上解决基层群众、特别是边远山区群众“看病报销”的问题,同时降低手工报销给医保基金带来的安全隐患。

二、精心组织,深入调研。为全面掌握了解“村医通”上线运行服务情况,10月18日,怒江州人社局下发《关于深入开展“村医通”服务平台建设使用情况调研的通知》,州、县(市)人社局统筹力量,联合卫计、移动公司组成若干调研组,州人社局先后组织6个调研组分别深入四县11个乡镇、16个村卫生室进行实地调研,调研前认真研究调研对象和调研内容以制作怒江“村医通”使用情况调查表,调研过程中与村医逐一面对面交谈并填写怒江“村医通”使用情况调查表,全面掌握情况。各调研组按期完成调研,怒江州人社局根据州、县两级各调研组调研形成的调研报告形成综合调研报告,并将综合调研报告报州纪委、省人社厅和省卫计委的健康扶贫办。

三、完善措施,规范管理。怒江州人社局在深入调研全面了解情况的基础上,以问题为导向联合卫计委、移动公司部门,采取强有力措施,进一步规范管理乡、村两级定点医疗机构“村医通”使用,从人员培训入手,优化网络服务,把“村医通”即时结算减免、让群众及时享受到医疗保障健康扶贫惠民政策的好事办好,把省、州医疗保障和健康扶贫政策落实落地落细。

(一)、协调联动,形成合力11月3日下午州人社局州卫计委、州移动公司三部门在州人社局四楼会议室共同召开联席会议,讨论如何解决好“村医通”使用管理中存在的问题。通过会议提高了认识,统一了思想,加强了部门协调配合,形成了齐抓共管合力,为共同解决好“村医通”使用中出现的问题打下了坚实的基础。

(二)、规范流程,加快拨付。怒江州人社局下发了《关于进一步做好全州城乡居民村级门诊医疗费用结算拨付工作的通知》,进一步明确乡村卫生室医疗费用结算拨付制度,从制度上确保“村医通”的正常使用和减轻乡村医生垫付医疗费用的压力。加强指导督促各县(市)提高服务意识:一是要提高站位,落实好医疗保险健康扶贫工作;二是要提高服务质量,缩短费用结算周期实行按月拨付;三是要强化乡、村两级定点医疗服务协议确保参保人员按政策规定享受医疗待遇;四是要加强对城乡居民村级门诊医疗费用支出情况的监控,不断完善医疗基金管理。

(三)、齐抓共管,强化管理。村级卫生室和乡村医生是基层医疗健康扶贫政策的具体落实者,州人社局与州卫计委联合下发《关于进一步加强“村医通”使用管理的通知》,加强乡村医生和卫生室提升服务能力。要求各县(市)人社局和卫计局:一是要高度重视、提高认识、统一思想、相互配合,形成齐抓共管合力,进一步强化“村医通”使用管理;二是要完善措施,推动落实医疗保障和健康扶贫政策;三是要进一步规范乡、村两级定点医疗机构服务协议管理;四是要加强乡村医生和村卫生室管理;五是要通过加大宣传培训、加强教育引导、强化督促指导、及时总结提高等举措来强化管理和提升服务。

(四)、强化措施,提升服务。怒江州人社局与怒江移动通信公司联合下发《关于进一步做好“村医通”服务管理的通知》,进一步完善优化网络。要求各县(市)人社局和移动通信公司一是要提高认识、统一思想,加强两部门协调联动,齐抓共管形成合力,进一步做好“村医通”服务管理;二是要强化措施、提升服务,进一步提升“村医通”服务管理水平;针对网络信号不稳定、覆盖不到位等问题,要求移动通信公司要及时优化网络、加强售后服务、强化培训指导等切实搞好“村医通”服务工作。