您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科室专栏 > 信息中心

怒江州大力推进社保卡发行工作

时间:2018-3-12 11:11:17|点击数:

 

社会保障卡,全称为“中华人民共和国社会保障卡”,是由人力资源和社会保障部统一规划,省级、地市级人力资源和社会保障部门联合合作商业银行面向个人发行,具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取等社会保障应用功能,以及现金存取、转账、消费等金融应用功能的集成电路(IC)卡,是持卡人享受人力资源和社会保障权益的信息载体。社会保障卡从医保持卡结算起步,拓展到就业、社保、劳动关系、人事人才等人社各业务,从本地用卡,拓展到全国跨省就医住院费用持卡结算,并在身份证明、惠民补贴发放、行业缴费等领域落地开花,渐成政府民生服务的重要载体。

怒江州人社局高度重视社会保障卡发行工作,把社会保障卡作为提供人社公共服务的重要媒介,作为密切联系群众的服务纽带,以“人手一卡、一卡多用、全国通用”为目标,大力推进社会保障“一卡通”建设,着力拓宽应用领域,努力让群众办理人力资源和社会保障业务更便捷高效,使社保卡成为全州老百姓的“民生卡”、“民心卡”和“民情卡”。截止2017年底,全州社会保障卡持卡人数达47.69万人,完成全年社会保障卡持卡人数目标任务36万的132.47%,在2016年29万持卡人数的基础上新增加了18.89万人,社会保障卡持卡人数增幅全省排名第一,覆盖了全州52.56万参保群众的90.74%,成年城乡居民和城镇职工持卡率达100%。此外,还完成4.6万多张一代社保卡更换为金融社保卡的换卡工作。我州社会保障卡发行工作取得了实实在在的成效。

社会保障卡是当前国内安全性、应用面最优最广的电子政务卡,同时也是国内唯一带有国徽的电子政务卡。下一步,怒江州人社局将以社会保障“一卡通”建设为抓手,携手合作银行共同努力打造一个以线下为基础、线上线下相互补充的社保卡多元化服务生态圈,使金融社保卡在进一步提升人社部门乃至政府公共服务方面发挥更大的作用,在保障和改善民生上多办利民实事、多解民生难题,交出一份让群众更加满意的答卷。