您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科室专栏 > 劳动关系科

怒江州召开协调劳动关系三方联席会议

时间:2018-8-9 15:48:40|点击数:965

 

20188月8日,怒江州协调劳动关系三方联席会议在州人力资源和社会保障局三楼会议室召开。本次会议由州人力资源和社会保障局召集,州级三方联席会议成员单位州人力资源和社会保障局副局长刘燕雄、州总工会副主席茶茂盛、州工商联调研员祝文华、州工业信息化委员会副调研员白堂林以及劳动关系三方协调相关工作人员出席会议。会议由刘燕雄副局长主持

一、对我州申报全国模范劳动关系和谐企业的三家单位进行初审和推荐

经过对怒江茂祥建筑工程有限公司、福贡县建筑安装工程公司、怒江民通商贸有限公司的评选推荐,与会同志一致同意推荐怒江民通商贸有限公司为我州申报全国模范劳动关系和谐企业推荐单位。

二、讨论企业集体合同签订工作相关事宜

会议认为推动集体合同签订工作,切实保障职工合法权益,促进企业持续发展,构建和谐社会,应做好以下工作:

一是加大宣传力度。加强对签订集体合同的意义作用及集体合同签订相关政策法规的宣传工作提高劳资双方在推进集体合同协商要约行动中要充分发挥主观能动性,积极发出协商要约,形成劳资双方主动要约—应约—上级工会和企业组织提出整改建议—人力资源社会保障部门监督检查审核”四个环节的工作链,增强依法开展集体合同签订的积极性和主动性,扩大集体协商工作覆盖面。

二是明确重点强化指导。根据各企业、区域(行业)的不同情况,把职工最关心、最现实、最直接的利益问题作为重点开展集体协商,突出企业的个性化协商。

三是明确责任分工。明确劳动关系三方四家目标任务和职责分工,人社做好集体合同签订指导监督、集体合同审查管理工作;工会加强集体合同协商指导员队伍建设,强化指导服务,积极支持和帮助基层工会组织开展要约行动;企业代表组织对企业法人代表、经营管理人员进行督促、帮助和指导,增强平等协商意识,主动提出或接受要约。

四是强化监督检查。人社工会要强化监督检查,对无理拒绝或变相拒绝要约、不按时回应的,上级工会依法提出《工会劳动法律监督意见书》或约谈其负责人,督促其开展集体协商;人社根据相关法律条款对企业进行处罚。