您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科室专栏 > 规划财务科

州人社局首次开展社会保险基金银行存款竞争性选择工作

时间:2017-12-1 17:31:23|点击数:1839

 

为加强对社会保险基金存储的统一管理,在保证基金安全的前提下最大程度实现保值增值,州人社局州财政局首次开展社会保险基金银行存款竞争性选择工作并取得实效。

一是合理确定定存事项。根据我州社会保险基金结余现状和工作实际,合理搭配中长期存款结构,严格控制活期存款数额,制定进行竞争性选择定存的社会保险基金险种、金额及期限

二是公开邀请银行参与竞争州人社局、州财政局联合邀请银行业金融机构(特指经财政部核准开立社保基金财政专户的驻怒江州国有商业银行)参加此次竞争性选择,并公开、透明逐一函告相关事项

三是密封保存银行竞争方案各商业银行根据自身实力,科学测算出各社会保险基金不同期限存款的银行存款利率,并将竞争方案密封送州人社局相关科室妥善保管,以保证各商业银行报价的保密性。

四是集体讨论评审竞争性选择工作组对各商业银行提交的《竞争方案》现场拆封、现场评定。按照利率优先的原则,当场确定本次定期存款银行,即利率高者优先获得定期存款;利率相同时,基金核算开户银行优先获得定期存款。

开展社会保险基金银行存款竞争性选择工作是州人社局、州财政局创新工作方式、促进社会保险基金最大程度实现保值增值的新举措。此次定存的各类社会保险基金长短搭配,梯次定存,既保证专户资金的正常流动,又做到间隙资金定存收益最大化预测,此次定存的社会保险基金期末将在现行基准利率基础上增收1214万元利息收入。