您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科室专栏 > 规划财务科

怒江州召开社会保险基金预决算布置暨财务制度培训会

时间:2017-10-19 11:15:14|点击数:1248

 

为全面贯彻落实云南省社会保险基金预决算布置暨财务制度培训会议精神,做好2017怒江州社会保险基金决算和2018年社会保险基金预算编制工作,1017日,州财政局、州人社局联合举办了怒江州社会保险基金预决算布置暨财务制度培训会议。州、县两级财政局和人社局相关经办机构44名工作人员参加了培训。

州财政局社保科科长王旭明同志总结了怒江社会保险基金取得的成绩,并就做好怒江州2017年社会保险基金决算和2018年社会保险基金预算编制工作做了动员部署。

州人社局规划财务科科长和晓燕同志结合人社业务工作实际,提出了四点要求:一是高度重视、精心组织,确保社会保险基金预决算工作圆满完成。县(市)人力资源和社会保障局社保经办机构要会同财政部门认真抓好落实,加强横向和纵向联系,把握好时间节奏,把预决算工作做好做实做细。二是认真编审按时上报,不断提升社会保险基金预决算编报质量。各县(市)要把握好社保政策的变化对社保基金预决算编制的影响、准确做好会计账务核算,明确报表填报口径、充分发挥社保基金财务核算一体化信息系统优势,提高社保基金报表编制效率。三是加强基金数据分析运用,畅通数据共享机制。各县(市)要根据社保基金运行特点,制定基金财务分析报告,为领导掌握基金基本情况和宏观决策提供数据支撑,同时加强与财政部门的沟通协调,建立和完善人社部门与财政部门间社保基金信息数据传送机制,实现两部门数据的互取互用,互联互通。四是强化基金监管和绩效考核。州人社局、财政局将进一步细化考核指标,按照《云南省社会保险基金预算绩效考核暂行办法》和《云南省2018年社保基金预算管理绩效考核评分表》确定的各项重点工作考核指标,对各县不定期开展社保基金管理巡查,加强社保基金管理工作。

会后,经办机构按险种分别对各县(市)经办人员进行了分组培训,对预决算编制的相关具体问题做了明确说明。此次培训,为怒江州做好2017年社会保险基金决算和2018年预算编制工作打下了良好基础。