您现在的位置:首页 > 机构设置 > 科室专栏 > 军官转业安置科

州预评估工作组深入米俄洛村开展2017年贫困人口贫困村退出预评估工作

时间:2017-11-27 9:22:22|点击数:1099

 

11月25日,受州扶贫开发领导小组指派,州军队转业干部安置工作领导小组办公室主任、福贡县石月亮乡实战队大队长宁德高一行4人,深入米俄洛村开展2017年贫困人口、贫困村退出预评估工作。

   评估采取实地抽样调查、访谈村组干部等方式进行。预评估组与村三委班子、驻村工作队、实战队召开碰头会。会上,组长宁德高指出,预评估组此行旨在“找问题、补短板”。真实客观的查找问题,督促整改,对于不能解决的问题,预评估组会及时上报给州委州政府,争取及早为贫困村解决,确保高质量完成贫困退出任务。随后,宁德高传达《中共怒江州委办公室 怒江州人民政府办公室关于迅速开展异地扶贫搬迁城镇化集中安置宣传发动工作的紧急通知》文件精神,他强调,此次易地扶贫搬迁城镇化集中安置宣传发动工作时间紧,任务重,要引起高度重视,迅速动员,宣传到村、到户、到人。在宣传发动过程中,要做好档案痕迹资料管理,做好搬迁动员台账记录。

上午实地抽样调查调查从冲坡、米俄洛、以主、机底、益马底5个村民小组中抽样共50户(包括:预脱贫30户、已脱贫15户、非建档立卡5户)。预评估组一是对照“两不愁、三保障”等贫困人口退出6项指标,检查到户资金、项目、政策落实情况;二是查看村级档案是否规范整齐;三是综合评估对挂联单位,驻村工作队、扶贫措施、扶贫成效的群众满意度;四是通过问、算、看的方式,对贫困户进行再识别,确保动态管理工作准确无误。

下午,宁大队长依次到米俄洛实战队队员入住的农户家走访,考察了村党员活动室的情况。随后召集实战队、驻村工作队、村官、村三委班子召开会议,在整改问题和预评估工作抽查中发现的问题进行认真梳理,提出了如下要求:一是强化基层党建工作,助脱贫工作落实,二是及时向上反映工作中存在的新问题新情况,三是强化痕迹料规范管理,四是加强各村委会信息共享,切实做到互联互通,五是在巩固脱贫上多谋划产业发展思路。