您现在的位置:首页 > 人社动态 > 基层动态

做优劳务“服务员” 打好工作“三张牌”

时间:2018-7-11 8:56:40|点击数:49

 

贡山县2018年第一批转移珠海就业劳动力进厂一周有余,分散安置于高栏杆区珠玻电子材料、力佳电机和维亚渔具三家企业,尤其此批转移安置人数达历来之最的104人,稳定就业、安全就业、跟踪服务等重中之重的工作项目压力骤增。

面对就业人员平均年龄低、环境不熟悉、不善交际等突出问题,贡山县人社局及时转换工作思路调整工作方式完善工作内容,通过高栏杆区人社局协调沟通,在区各家企业的积极配合下,于7月2日安排驻珠海工作人员到贡山员工所在企业驻厂跟踪服务。一是打好“服务牌”,始终保持一帮到底的韧劲。帮助员工补办电信卡2张,异地补办过期身份证2张,解决“吃饭难”问题30人,免费送医诊疗生病员工1人及免费提供药品等。二是打好“感情牌”,始终保持紧盯不放的干劲。充分利用驻厂服务优势,和员工交心谈心,知其难、明其想、解其优,运用微信服务群,建立县、乡、厂三方联系平台,进一步提升服务效率与质量。利用微信平台,通过乡镇工作人员的大力协助,及时纠正了部分员工违反厂纪厂规的行为。三是打好“宣传牌”,始终抓好政策宣讲的钻劲。利用微信服务群、宿舍卧谈会等方式,一方面宣传宣传两地各项扶贫惠民政策,以提高员工的知晓度、认可度、满意度,切实让扶贫政策深入人心、落地见效;另一方面也讲解员工购买社保的重要性、必要性,及使用和享受社保待遇的方式方法。

通过委派工作人员驻厂服务,不但在引导和帮助员工适应新环境、融入企业方生活生产面起到显著作用,也让员工在厂务工更加便捷无忧。截止目前,贡山员工的稳定就业率较去年大幅提升。