您现在的位置:首页 > 人社动态 > 热点关注

以案释法十二期

时间:2019-12-6 17:10:40|点击数:613

 浦江一白血病患者使用假发票骗保被判刑

 

 

 

不幸身患白血病,治疗耗尽积蓄,动贪念竟使用假发票骗取医保金6万余元,近日,由浦江县检察院提起公诉,县院依法作出判决,以诈骗罪判处被告人黄某有期徒刑2年,并处罚金3万元。

 

2012年8月份,一纸白血病诊断书对30出头的浦江女子黄某来说简直就是个晴天霹雳,为此她不得不和丈夫王某关掉了在温岭维持生计的小型皮鞋加作坊,入住浙江大学医学院附属第一医院(以下简称“浙一医院”)接受治疗,不幸中的万幸,黄某在进行了骨髓移植手术后,病情渐渐稳定。只是原本就不富裕的家庭,在支付了50余万的医疗费用后很快陷入困境,加上夫妻二人忙于治疗无任何收入来源,还要负担一家上下老小生活,更是捉襟见肘。黄某在住院期间经常是唉声叹气愁眉不展,一同住院的女病友看到此种情况后,便介绍其认识一名杭州某公司的男子(身份不明),在黄某给了8000元好处费后,该男子帮其参保了杭州市医疗保险,这样总算能够缓解一下经济压力,当时该男子还告诉黄某可以拿假发票到自己老家医保部门再报销一笔钱。饱受病痛和经济困窘折磨黄某竟然动了心,2012年11月,黄某将一张浙一医院的医疗费发票交给该男子,几天后该男子给了其一张票面金额63990.4元的假发票,之后,黄某便拿着假发票和住院病历等相关材料到浦江县人力资源与社会保障局医保处报销,一开始黄某还有些忐忑不安,害怕被识破,不敢用自己的银行卡账户,留下的是其丈夫王某的账户。几天后,王某的账户多出3万余元钱,黄某总算放心了。没想到初次出手就这么顺利,一个月后,黄某又让该男子了一张7万余万的假发票,采用同样的方式骗取3.4万余元,她还告诉丈夫王某这两笔钱都是以前别人欠她的钱现在还给她了,直到案王某都蒙在鼓里。

本以为此事天衣无缝神鬼不知,黄某出院后安心在家养病了,直到2014年9月26日,其在接到当场公安机关的传唤时竟一时怔住了。这正是天网恢恢疏而不漏,公安机关在查办另一起案件时发现了这一线索,经浦江县人力资源与社会保障局核查属实后,立即对黄某骗取医保一案进行侦查。