您现在的位置:首页 > 人社动态 > 最新动态

贡山县新时代农民讲习所在迪麻洛村举办农家菜烹饪技能提升培训班

时间:2019-11-26 17:16:27|点击数:1625

 

为进一步落实技能扶贫政策,考虑迪麻洛村农民工外出务工从事餐饮行业人数较多的特点,贡山县人力资源社会保障局、贡山县新时代农民讲习所、捧当乡人民政府和迪麻洛驻村工作队联合举办了迪麻洛村中式烹饪(农家菜)培训班,以特色技能培训为抓手,切实做好技能扶贫工作。

中式烹饪(农家菜)培训班在迪麻洛村委会开班,培训自11月15日至21日为期7天。此次培训班由腾冲市厚德职业培训学校承办,培训对象覆盖了迪麻洛村的建档立卡贫困户,非建档立卡贫困户,共有70余名学员参加培训。

在开班仪式上贡山县人力资源和社会保障局局长,贡山县新时代农民讲习所协调领导小组办公室主任关学华同志作开班讲话,她强调中式烹饪(农家菜)培训班不仅能改善村民日常生活质量,通过培训更能解决大家的就业致富问题。她希望学员们珍惜机会,好好学习,做到学有所成、学有所得。

培训班从烹饪基础知识、面食制作、家常菜烹饪等方面开展培训。培训以理论学习与实践操作相结合的方式进行培训老师现场教授中式菜肴菜品的搭配、原材料的制作及烹饪技巧、火候的掌控等厨艺技能,同时用苦苦菜、石花菜、蕨菜等当地特色食材,创新开发特色菜品

“做鱼汤,要热锅冷油,用热水下锅,才能保证鱼的质量和风味。”培训现场,厨艺老师对各个菜品一一进行实操示范教学,学员们紧紧围在老师周边,伸头探脑地盯着每一个细节动作,生怕错过美味要诀。

来自青麻塘小组的吴丹松,拿出手机全程录像,“老师的这些手法,看过一遍容易忘,用手机录下来,我回到家里还能再打开复习复习。而且,我是在村开了小吃店,视频拍回去也能分享给里的邻居们

受训学员纷纷称赞“这样的实操培训实在是太好了,对我们的帮助太大了。技术学好后一定要用最放心的食材、最佳的烹饪方式、烧出最好的菜,让每位来迪麻洛村的游客流连忘返”。

此次培训活动使贫困户们更新了观念,掌握了新知识,不仅精进了厨艺,同时也拓宽了就业渠道,更好地群众的内生动力促进贫困劳动力转移就业,增加了收入。