您现在的位置:首页 > 人社动态 > 最新动态

参加州法院“基本解决执行难” 新闻发布会有新启示

时间:2018-7-4 16:03:53|点击数:

 受局主要领导的指派,州劳动人事争议仲裁院院长柯建华同志,于7月2日下午,到州人民法院参加了全州法院“基本解决执行难”新闻发布会。会上,首先是观看了《执行路上谱忠诚》的视频短片;其次是党组成员、副院长李树军通报了全州两级法院“基本解决执行难”执行工作开展情况通报;再次是州法院执行局局长胡四海通报了州中院“执行难”案件情况;最后,与会人员就相关问题向法院领导进行了咨询和交流。

通过新闻发布会释放的相关信息,结合人社工作实际有三个启示:

一是以拖欠工资为主要代表的劳资纠纷,如有协议、借条等合法有效的凭据,加强指导当事人直接向法院申请强制执行,不再走劳动监察程序和仲裁程序;二是经劳动监察和仲裁调处程序终结,但因当事人无能力执行的,加强指导当事人到法院申请司法救助;三是加大劳动人事争议裁决、劳动监察等案件的执行力度,能向法院申请强制执行的案件务必全部申请到位,利用法院的强制措施,保障当事人的合法权益全面得以落实。