您现在的位置:首页 > 人社动态 > 最新动态

全州人社系统2017年半年工作会议召开

时间:2017-8-15 15:28:19|点击数:2693

 8月11日上午,州人社局召开2017年全州人社系统半年工作会议,总结上半年工作完成情况科学分析当前形势,客观查摆存在问题,安排部署下半年工作任务。州委组织部副部长、州人社局党组书记、局长和颂平出席会议并讲话。州人社局党组成员、副局长和建会主持会议。

会议通报了上半年全州人社事业发展计划执行情况、上半年全州人社信息发布情况,四县(市)人社局长围绕重点工作推进落实情况作了交流发言。会议还书面通报了农村劳动力转移就业工作完成情况、建档立卡贫困户两个100%参保工作推进情况及全州各项社会保险基金运行情况。

和颂平指出,今年以来,全州人社系统紧紧围绕州委、州政府中心工作,坚持“民生为本、人才优先”的工作主线,以创建“担当型”政府机关为抓手,突出脱贫攻坚、就业创业、社会保障、深化改革、和谐劳动关系等重点工作,锐意创新,真抓实干,各项工作取得了新进展。从全州人社事业发展33项指标完成情况看,提前完成目标任务的有12项,实现“时间过半、任务过半”的有12项。在全省人社事业发展指标中怒江排名前五名的有8项,其中全省排名第一的有4项,全省排名第二的有2项。这些成绩的取得,得益于州委州政府的坚强领导,省人社厅的精心指导及全体人社干部的共同努力。

 

和颂平强调,在充分肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,与州委、州政府及省人社厅的要求相比,与全省其他州市相比,我们的工作还存在很大差距。因此,不能盲目乐观、不能骄傲自满、不能掉以轻心、不能敢当落后。部分工作推进进度不理想,统计数据问题突出,基金收支矛盾尖锐,工作效率低下,作风不严不实等问题依然存在。究其原因,主要有五个方面:一是主动担当精神不足;二是攻坚克难勇气不够;三是工作效率提速缓慢;四是团结协作精神匮乏;五是自我提高愿望不强。全州人社系统要直面问题,对症下药,以问题整改推动人社事业顺利发展。

  

和颂平要求,下半年人社工作要统筹兼顾、协调推进,以更加精准、更加务实、更加有力的举措,聚焦重点、聚焦问题、破解难题,突出抓好中央和州委、州政府和省人社厅一系列重大决策部署的落实,确保全面完成年初确定的各项目标任。一要在服务大局上,着力解决站位不够高、主动性不够强的问题。抓好农村劳动力转移就业工作、建档立卡贫困户两个100%参保任务、健康扶贫等重点工作,在现有的成绩上全面推进脱贫攻坚工作实现新发展。二要在改革创新上,着力解决保守等靠、不敢担当的问题。坚持问题导向和目标导向,持续深入抓好改革,着力深化就业创业、社会保障、人才开发、机关事业单位管理、收入分配以及“放管服”等方面的改革。三要在工作落实上,着力解决大而化之、不能落地的问题。全系统都要把精准化理念作为人社工作的基本理念,把服务作为人社工作的生命线,做到精准施策、精准发力,对上级政策文件和决策部署要研究透彻、贯彻落实要全面精准。四要在精神状态上,着力解决激情不够、动力不足的问题。努力打造一支“有信念、有思路、有激情、有办法”,“政治强、业务精、作风硬、形象好”的人社铁军。五要在服务群众上,着力解决本位主义、宗旨意识淡薄的问题。进一步增强群众意识、服务意识,提升公共服务能力、工作质量标准、拒腐防变能力,做到思想上尊重群众、情感上贴近群众、行动上深入群众。