您现在的位置:首页 > 人社动态 > 最新动态

怒江州召开全州根治拖欠农民工工资工作领导小组会议暨开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动电视电话会议

时间:2019-12-4 15:31:12|点击数:1520

 

为进一步贯彻落实党中央、国务院领导批示指示精神,总结根治拖欠农民工工资工作经验,分析存在的突出问题,推进2019年度根治欠薪冬季攻坚行动。12月3日下午,怒江州人民政府召开全州根治拖欠农民工工资工作领导小组会议暨开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动电视电话会议。会上,州人民政府副州长、州根治拖欠农民工工资工作领导小组组长王仕平出席会议并讲话,州根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位相关负责同志在主会场参加会议,各县市人民政府,州发展改革委、州住房城乡建设局、州交通运输局作交流发言。

会议通报了2018年度云南省保障农民工工资支付工作考核情况和当前我州“治欠保支”工作形势,并结合国家和省保障农民工工资支付工作考核要求,分析研判了当前全州治欠保支工作中存在的问题和面临的严峻形势,明确了下一步治欠保支工作重点。

会议指出,通过前一阶段时间各级各部门的共同努力,全州治欠保支工作形势稳定、整体向好,但也应清醒的认识到,保障农民工工资支付工作中仍存在潜在欠薪风险大、演变网络舆情风险大、爆发群体性事件风险大等诸多问题,治欠保支工作任务依然十分艰巨和繁重。

会议要求,一是认清形势、高度重视。狠抓落实、注重引导,对治欠保支工作中存在的不足和短板进行再安排、再部署、再落实,结合当前正在开展的“根治欠薪冬季攻坚行动”,按照“两清零、三下降、五覆盖、不发生”的行动目标,坚决落实好国家和省、州相关要求,确保元旦、春节等重要节点期间保障农民工工资支付工作平稳进行;二是明确任务、迅速行动。聚焦责任分工,各成员单位要认真履职尽责,严格按照任务分工,强化对本行业、本系统欠薪问题的监管,落实主体责任;三是突出重点、强化措施。加强组织领导、强化督查问效,防范和处置好讨薪引发的群体性事件或极端事件,认真贯彻落实中央领导提出的根治欠薪工作目标任务,精准治欠,维护农民工合法权益。

会议强调,保障农民工劳动报酬权益工作是一项长期性的民生工程,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育使命担当的要求,全州各级各部门要积极行动起来,把解决农民工欠薪问题作为一项政治任务严肃对待,勇于担当、团结协作、攻坚克难,坚决根治拖欠农民工工资问题,为全州决战深度贫困脱贫攻坚、促进社会和谐稳定作出积极贡献。