您现在的位置:首页 > 人社动态 > 最新动态

州委州政府专题调研全州“两后生”送学和劳动力转移就业扶贫培训工作

时间:2017-11-2 14:57:22|点击数:1149

 

10月31日上午,州委常委、组织部王刚部长和州人民政府王仕平副州长一行莅临州人社局,就我州“两后生”送学和农村劳动力转移就业扶贫培训工作开展专题调研。州人社、教育、民宗、财政、林业、农业、科技、旅发和州技工学校等相关单位主要负责人参加了调研汇报会。

州人社局和颂平局长首先就“两后生”送学、劳动力转移就业扶贫培训工作,“两后生”送学工作开展情况、遇到的问题及下一步工作计划向参会领导作了汇报;教育局蔡玉光局长也从部门角度开展“两后生”送学工作的情况向作了汇报。

王仕平同志对继续做好“两后生”工作、劳动力转移就业扶贫培训工作,提出四点意见:一是研究如何提高职业教育在群众心中的影响力;二是根据现有国家、省内扶贫政策,研究制定扶贫优惠政策,使接受职业教育的建档立卡家庭还能够享受扶贫资金的帮助;三是加强对外出务工人员的管理,保证其合法权益能够得到保障。并加大职业技能培训工作力度,使转移人员掌握一技之长,确保其有技能、稳得住、能输出、能致富;四是研究如何整合培训力量,牵头部门应对涉及培训的部门开展培训工作的落实、效果情况加强考核引导,制定相关奖惩制度,使培训工作能落到实处。借鉴有成功经验城市先进做法,用创新模式做好劳动力转移工作。

王刚同志首先对于人社、教育等部门在“两后生”送学、劳动力转移就业扶贫培训工作方面取得的成绩表示肯定,并对下一步的工作提出三点要求:一是统一思想、深刻认识抓好劳动力素质提升工作的极端重要性。怒江的贫困固然有诸多客观存在的原因,但根本的贫困还是“脑袋的贫困”,通过教育提高群众的素质才是出路。二是明确职责,切实推动劳动力素质提升、劳动力转移就业工作。“两后生”送学和劳动力技能培训工作由人社部门牵头;新时代职业农民培养由州委组织部、州扶贫办牵头。三是认真思考、务实谋划推动劳动力素质提升、劳动力转移就业政策措施。劳动力素质提升方面,做好“两后生”接受中职教育全覆盖生活补助报账不及时的专题调研;争取与对口扶贫怒江的企业合作培养“两后生”、劳动力技能培训项目。劳动力转移就业工作要尽可能转移到州外,保证转移人员能开阔眼界,增长见识;通过制定相关政策推动政府引导、市场主导的劳动力转移运行模式的建立。