您现在的位置:首页 > 三公经费公开

怒江州人力资源和社会保障局 关于对审计决定执行情况的公示

时间:2018-1-22 16:09:18|点击数:

 2017年5月4日至5月12日,怒江州审计局对我单位2016年度预算执行和其他财政财务收支相关事项进行了专项审计调查。审计过程中,审计组领导实事求是、细致认真、依法依规、客观公正的进行了审计,并指正我单位应整改问题2个,现将整改执行情况公示如下。

一、高度重视审计整改工作

(一)迅速召开专题会议。我单位在收到《州审计局审计报告征求意见书》后,局领导班子立即召开了专题会议,研究安排针对存在问题的整改工作,强化审计整改责任,采取有效措施,切实纠正审计查出的问题。

(二)明确责任,限定整改期限。在局领导班子专题会议的基础上,专门组织召集财务人员紧急会议,要求第一时间对存在问题进行整改,规定在正式下发《专项审计调查报告》前完成所有整改事项。截止2017年6月19日,我单位收到《怒江傈僳族自治州审计局专项审计调查报告》(怒审调报2017〕5号)和《怒江州审计局关于怒江州人力资源和社会保障局2016年度预算执行及其他财务收支相关事项的审计决定》(怒审决2017〕9号)时,2个应整改问题已完成整改。

(三)严肃整改要求,加强督导落实。局领导就整改工作明确提出四点要求:一是认真整改,不留尾巴。不等不靠,该上缴的上缴,该上税的上税。二是汲取教训,杜绝再犯。加强财务人员管理,严格要求,按章办事,依法行政。三是及时沟通,及时汇报。加强与审计部门的沟通联系,加强汇报,得到指导,进一步规范我局财务工作。四是举一反三,提升水平。充分分析事情产生的原因,找到问题的症结,该批评的批评,该教育的教育,绝不允许相同的事情再次发生。

二、审计整改落实情况

(一)关于截留、挪用应当上缴的财政收入问题。我单位已将怒江州人力资源市场场地租金收入余款48720.79元按照审计部门提供的账号上缴至云南省财政厅,并调整会计账目,今后收到怒江州人力资源市场场地租金将及时按照要求上缴财政。

(二)关于上缴休假工资个人所得税问题。按照要求,我单位财务人员已将应缴未缴的个人所得税进行申报,于66日及时进行了补缴(缴纳凭证见附件3 )。

三、下一步工作计划

我局根据此次审计的情况进行了及时整改,为确保今后工作中不再出现类似问题,我单位对下一步规范财务工作提出以下几点要求:

(一)进一步强化财务管理。突出长效机制建设,完善制度、强化措施、硬化手段、规范管理,防止类似问题再度发生。规范财务日常管理工作,注重细节把控,规范凭证归档管理;严格遵守财经制度,建立健全财务内部管理制度,按规定设置会计科目并进行账务处理。

(二)加强财务队伍建设,提升财务软实力。一是加强财务人员的学习,不断提升专业技能,与时俱进更新财务知识;牢固会计基础技能,熟记财经法规。二是财务人员要履行好职责,坚持原则,对相关规定要求要严格执行,不怕得罪人。三是财务工作人员要加强配合协作,互相支持、理解。

(三)健全审计整改长效机制。积极做好此次整改,汲取经验教训。建立审计整改后续反馈机制,积极配合审计部门对整改落实情况的跟踪调查及后续检查工作。

 

 

 

 

怒江州人力资源和社会保障局

2018122