您现在的位置:首页 > 三公经费公开

怒江傈僳族自治州人力资源和社会保障局2018年部门预算编制说明

时间:2018-2-22 17:42:29|点击数:4157

怒江傈僳族自治州人力资源和社会保障局2018年部门预算编制说明

 

目录

第一部分 怒江傈僳族自治州人力资源和社会保障局2018年部门预算编制说明

第二部分怒江傈僳族自治州人力资源和社会保障局2018年部门预算表

一、部门财政拨款收支预算总表

二、部门一般公共预算支出表

三、部门基本支出预算表

四、部门政府性基金预算支出表

五、部门收支总表

六、部门收入总表

七、部门支出总表

八、部门 “三公”经费公共预算财政拨款支出情况表

九、部门整体支出绩效目标申报表

十、部门单位基本信息表

十一、行政事业单位国有资产占有使用情况表

十二、政府采购预算表

  

 

怒江州人社局2018年部门预算编制说明

 一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

怒江州人力资源和社会保障局的主要职能包括:拟订全州人力资源和社会保障事业发展规划、政策;负责全州促进就业工作;统筹建立覆盖城乡的社会保障体系;贯彻执行机关、事业单位的工资福利政策;负责全州就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导执行农民工工作综合性政策等13项职能。承办州党委政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

怒江州人力资源和社会保障局局机关设21个内设科室,下辖参照《中华人民共和国公务员法》管理公益一类事业单位4个、公益一类事业单位3个。具体如下:

1. 局机关设21个内设机构。州人社局严格按照“三定”方案规定设置的内定机构,明确内设机构职责、名称、规格、数量。现设有办公室、政策法规与信息宣传科、规划财务科、就业促进与失业保险科、人才开发管理科、公务员管理科、事业单位人事管理科、专业技术人员管理科、评比达标表彰工作科室、奖励考核和教育培训科、军官转业安置办公室、职业能力建设科、工资福利与退休科、养老保险科、工伤医疗生育保险科、社会保险基金监督科、城乡居民基本养老科、劳动关系科、调解仲裁管理科、农民工工作科、考试科共21个科室;

2. 下属参照《中华人民共和国公务员法》管理公益一类事业单位:

     ①州社会保险局(副处级),内设7个科室;

     ②州就业局(州创业小额贷款担保中心)(正科级,高配副处);

     ③州医疗保险基金管理局(正科级);

     ④州人力资源和社会保障监察局(正科级)。

3. 下属公益一类事业单位

     ①州人才服务中心(科级,高配副处);

     ②州劳动人事争议仲裁院(副处级),内设2个科室;

     ③州人力资源和社会保障信息中心(科级)。

(三)重点工作概述

2018年怒江州人力资源和社会保障局重点工作是:

1、抓实农村劳动力转移就业;2、全面落实脱贫攻坚人社指标任务;3、坚持创业促进就业;4、深化社会保障制度改革;5、深化人事制度改;6、创新人才工作体制机制;7、确保收入分配均衡发展;8、构建和谐劳动关系;9、加强人社队伍建设。

二、预算单位基本情况

怒江州人力资源和社会保障局编制2018年部门预算编报的单位共1个(全额拨款行政单位1个)。

截止201712月我单位基本情况如下:

单位在职人员编制29人, 其中:行政编制29人,行政工勤编制4人,参公管理编制45人,事业编制14人。在职实有人数115人,其中行政人员51人,行政工勤5人,参公管理45人,失业人员14人。

公务自用车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门预算收入2003.19万元,其中:一般公共预算1725.70万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入39.65万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 1725.70万元,其中:本年收入3831.92万元,上年结转收入277.49万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1725.70万元(本级财力1725.70万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门财政拨款支出1725.70万元,本级财力安排支出1725.70万元,其中,基本支出1725.70万元,项目支出0万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列201(类)10-11(款)”支出15万元、主要反映公务员招考及军转干部安置事务的支出,208(类)01-27(款)”支出1444.37万元、主要反映怒江州人社局行政运行及相关机构事务的支出,210(类)01-99(款)”支出150.86万元、主要反映社会保障事务的支出,221(类)-02(款)”支出115.47万元、主要反映住房改革的支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组 ,其中:基本支出1725.70万元,项目支出0万元。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目为:金额0万元,2018年无对下转移支付项目。

(二)与中央配套事项

我单位无与中央配套事项

三)按既定政策标准测算补助事项

我单位无按既定政策标准测算补助事项

六、“三公”经费安排情况说明

(一)、2018年“三公经费”情况

2018年部门“三公经费“预算为18万元,比2017年预算数增加23.29%,其中:因公出国(境)费0万元,与2017年预算数一致;公务接待费11.50万元,比2017年预算数增加3.60%;公务用车购置及运行费6.50万元,比2017年预算数增加85.71%。

(二)、“三公经费”预算出现增加的原因主要是:

2017年10月份怒江州成立新时代农民讲习所经费归并在我单位,并且,2018年怒江州农村劳动力转移劳务输出办公室设在州人社局,因此增加2018年“三公经费”预算造成。

(三)、2018年“三公经费”中预算安排因公出国(境)费0万元;

(四)、2018年“三公经费”预算安排“公务用车购置费及运行费”6.50万元,细化情况说明如下。

1)2018年“公务用车购置费及运行费”预算中“公务用车购置费”为0元;

2)2018年“公务用车购置费及运行费”预算中“公务用车运行费”为6.50万元;

(五)、2018年“三公经费”中预算安排公务接待11.50万元;

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目22个,采购预算资金169.90万元。采购具体情况是:

1、车辆保险一辆预计0.9万元;

2、电脑采购(台式电脑和笔记本电脑)85台,预计44.80万元;

3、打印机采购33台,预计28.50万元;

4、电子显示屏(大门、劳动力市场、会议室)20平方,预计16万 元;

5、采购空调15台,预计10.5万元;

6、采购医保社保数据库及病毒防火墙预计15.6万元;

7、采购数码相机摄像机预计8万元;

8、单位办公桌椅、文件柜(档案柜)预计32.30万元;

八、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排怒江州人社局部门基本支出1725.70万元,与上年对比增加169.79万元,增减变化的原因主要是:

工资福利支出比2017年增加69.89万元,主要原因是人员、工资比上年增加。

商品和服务支出比2017年增加164.54万元,主要是新时代农民讲习所经费归并在我单位,并且,2018年公务交通补贴列支口径在商品和服务支出中列支,因此造成增加预算。

项目支出比2017年减少64.64万元,主要是专项工作经费经济科目的调整造成。

(二)、项目支出预算变动的主要原因

2018年本级财力怒江州人社局部门项目支出0万元,与上年对比增加0万元,增减变化的原因主要是:

根据工作开展情况,2018年无项目经费。

九、国有资产占用情况

截至2017年12月31日,怒江州人社局资产总额1232.48万元,其中,流动资产472.51万元,固定资产759.97万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加16.31万元,其中固定资产增加149.62万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆6辆(车改后划归州级机关事务管理局),账面原值180.08万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

十、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费安排:2018年本级财力安排怒江州人社局机关运行经费263.90万元,主要用于办公经费、邮电费、水电费、公务车运行和费用、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。 

十一、其他公开信息

(一)专业名词解释

1“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;(2)公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;(3)公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 2“三公”经费预算数:指市级各部门(含下属单位)从年初预算批复中安排用于因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费的预算数(包括基本支出和项目支出)。

3.基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

5.支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。 

 

附件:1.怒江州人力资源和社会保障局2018年预算公开附表;

      2.州人社局中交集团捐助资金绩效目标表