您现在的位置:首页 > 政策法规

参加企业职工基本养老保险人员正常退休规定有哪些

时间:2017-11-11 11:53:26|点击数:3123

 

参保男职工年满60周岁,累计缴费年限(含视同缴费年限)达到15年以上的,可以办理退休。

参保女职工年满50周岁时,在生产或工勤服务岗位工作,且连续在本岗位工作满5年的,累计缴费年限(含视同缴费年限)达到15年以上的,可以办理退休。

参保女职工在管理(技术)岗位上工作或由生产(工勤服务)岗位变为管理(技术)岗位的,年满55周岁时,累计缴费年限(含视同缴费年限)达到15年以上的,可以办理退休。

参保的城镇个体工商户、自谋职业人员以及灵活就业人员,男年满60周岁,女年满55周岁,累计缴费年限(含视同缴费年限)达到15年以上的,可以办理退休。

  原国有企业女职工在2001年12月31日前(或1986年9月30日前参加工作的国有企业女职工)依法与原国有企业解除劳动关系时在生产(工勤服务)岗位工作并且连续满5年,现从事城镇个体工商户或采取各种灵活方式就业的人员,年满50周岁时,累计缴费年限(含视同缴费年限)达到15年以上的,可以办理退休。